注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369518.ok的博客

述麟

 
 
 

日志

 
 

【转载】  使用微波炉要注意哪些?  

2014-01-11 07:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、微波炉通过微波加热,微波是一种高频率的电磁波,具有反射性(遇金属反射)、穿透性(可穿透玻璃、陶瓷、纸质等器具)、吸收性(被含水的食物吸收)。因此,不能使用金属器具及深盘,以免微波反射。同时,非耐热器具、漆器、胶质器具、木竹纸制品也不适合作为烹调器具。

  使用微波炉要注意哪些? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  2、在烹调食物时,最好盖上盖或覆上一层保鲜膜,因为它可以保持水分,但加热100度以上时不要使用保鲜膜。
  3、切勿将鸡蛋连壳放入 微波炉内烹调,压力会使鸡蛋爆裂,应先将鸡蛋打破并刺破蛋黄。
  4、对于 苹果、马玲薯、鸡肝等食物,一定要刺破其外皮或者薄膜,防止烹调时爆裂。
  5、体积大而形状较高的食物,如烘烤食物和整鸡,在烹调时应不时翻转,使食物的顶部和底部更均匀烹调。
  6、切勿空置时操作微波炉,不使用时最好将一杯水放入微波炉内,如果微波炉一旦意外启动,所有微波能量可以被水吸收。
  7、在微波炉烹调完毕后,切勿立即将转盘放在水中冲洗,否则会导致破裂或损坏。
  8、密封的瓶装或袋装食品必须开口后才能放在炉内加热,否则气体膨胀会发生爆炸。
  安全使用微波炉五个注意
  注意1 微波的确会产生辐射,但一般情况下只要微波炉没有质量问题,就不会溢出微波。不过,使用较长时间的微波炉就不好说了。因此,在使用时人最好离开微波炉3~7米之外,或者在微波炉工作时人待在另外一个房间。
  注意2 想知道微波炉加热得是否均匀,最简单的办法就是放些黄豆或者花生、虾片之类的东西,将它们撒在微波炉盘子的各个位置上,加热后看看是否同时受热成熟。如果这边的豆子煳了,那边的还生着呢,这样的微波炉最好就不要再用了。
  注意3 微波炉产品用的年头多了也会老化。噪声可能会增大,或者效率降低。以前加热一袋牛奶,高火1分钟即可;用了七八年以后,可能就要用1分半了。这会加大耗电量,也会增加辐射的危险。
  注意4 不管是烹饪或者加热,都应该现吃现热(做)。因为微波的特性决定了食物加热快,散热也快。提前做好了,拿出来放着很快就会凉下来的。
  注意5 用微波杀菌既快又好。家里的一些物品,可以隔一段时间用微波炉杀一下菌,尤其是有肝病、胃病患者的家庭,可避免病菌在家庭人员中传播。
  使用微波炉十忌
  1、忌超时加热:食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。
  2、忌将普通塑料容器放入微波炉加热:一是热的食物会使容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。
  3、忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热:因为在半熟的食品中细菌没有被完全杀死,即使放入冰箱中,细菌仍会生长, 第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。 冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。
  4、忌使用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等金属器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波, 既损伤炉体又做不熟食物。
  5、忌再冷冻经微波炉解冻的肉类:因为肉类在微波炉中解 冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌可以繁 殖,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活细菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。
  6、忌使用封闭容器:加热液体时应使用阔口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高, 易引起喷爆事故。★点此网址http://blog.163.com/hou20062@126/ 看更多文章★即使在煎煮带壳食物时,也要事先用针或筷子 将壳膜刺破,以免加热后引起爆裂、迸溅弄脏炉壁。
  7、忌使保鲜膜接触食物:使用保鲜薄膜时,在加热过程中最好不要让其直接接触食物,可将食物放入大碗底,用保鲜膜平封碗口或不用保鲜膜而直接用玻璃或瓷器盖住,这样也可将水汽封住,使加热迅速均匀。在取出食物前,可将保鲜膜刺破,以避免它粘到食物上。
  8、忌油炸食品:因高温油会出现飞溅导致明火。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄后再开门降温。
  9、忌将微波炉置于卧室,同时应注意微波炉上的散热窗栅不要被物品覆盖。
  10、忌长时间在微波炉前工作。开启微波炉后,人应远离微波炉或人距离微波炉至少在1米以上。孕妇和孩子最好不要接近微 波炉。对微波炉应经常清洗,特别注意清除门上的残渣,以避免由于门关不严而导致的微波泄漏。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017